yy玛雅娱乐老大是谁:贵州梵净山:生态文化交相辉映人与自然和谐共生
2018-07-10 15:38:19   来源:铜仁日报   

玛雅娱乐官方登录 www.80xct.com.cn   在北纬30度附近,武陵山脉绵延千里,主峰梵净山雄奇秀美。置身山中,满眼绿色让人陶醉、心灵畅然。

  贵州省梵净山7月2日在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。

  梵净山何以成功列入世界自然遗产名录?记者采访发现,这与其优良的自然生态高度相关。良好的生态背后,是人们对梵净山持之以恒的?;?、孜孜不倦的善待。而这些,又以释放生态红利的方式滋养着这里的人们。

  作为武陵山脉主峰,梵净山森林覆盖率达95%以上。生态系统内保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

  “早在2013年就提出申遗目标,如今5年多努力,终于如愿以偿。”铜仁市申遗办负责人表示,世界自然遗产是非常特殊和特别的,有着苛刻的审核标准,必须是对整个世界有价值的东西才会被纳入世界遗产。

  第42届世界遗产大会认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地,水青冈林在亚洲重要的?;さ?,理应成为世界自然遗产新成员。

  在梵净山国家级自然?;で?,有一群森林保安及护林员,他们放弃节假日,数十年如一日守护国家的珍稀动植物,与大山为伴,与动植物为伍。

  梵净山管理局冷家坝管理站森林保安副队长杨政海介绍,森林保安、护林员每月至少进行3次以上重点巡查,每次巡查3至5天。重点巡山时,工作组全体森林保安及护林员都要出动,对珍稀动植物分布区域进行逐一排查、监测。同时,劝阻各种野外探险、旅游活动,制止盗猎等犯罪行为,确保林区安全。

  梵净山国家级自然?;で芾砭值澄榧茄罹⑺山樯?,近年来当地加大林业行政执法力度,加强野外巡护力度,严格查处各类林业行政案件。此外还推进科研监测和宣传教育,先后与多家单位开展志愿者合作、生态宣传教育、森林群落样地调查等活动,让生态文明的理念深入人心。

  在申遗工作中,当地政府也明确:“凡是涉及提名地和缓冲区范围内的一切建设项目,一律不立项;凡是对梵净山生态环境?;た赡苡杏跋斓男形?,一律严格管控”。

  铜仁市委书记陈昌旭表示:“我们将以梵净山成功申遗为新起点,严格履行《世界遗产公约》,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力加强自然遗产地?;さ姆ㄖ?、资金、人才和体制机制建设,持续?;ず?、利用好、传承好人类珍贵的世界遗产,为维护全球自然资源多样性、推动人类社会可持续发展作出新的更大贡献!”(新华社记者向定杰 来源:铜仁日报)

相关热词搜索:梵净山 贵州 人与自然

上一篇:遇见梵净山:不辞长作武陵人
下一篇:梵净山,离天很近的地方(组章)

分享到: 收藏
  • 中华人民共和国监察法 2019-02-20
  • 防火门、灭火器、水带、水枪如何防伪劣?消防员教你辨别 2019-02-20
  • U+:顺情之境 中和之美 2019-02-19
  • 保温杯,嘴边的健康隐患 2019-02-18
  • 全球首台AP1000机组获批装料 2019-02-18
  • 不怕一招鲜只怕招招全 试驾全新一代朗逸 2019-02-17
  • 人民网评:今天,如何倾听青春之声? 2019-02-17
  • 坚决反对美台任何形式官方往来 2019-02-16
  • 四部委:防控高铁新城单纯房地产化倾向 2019-02-16
  • 未来10年, 哪个行业最赚钱 马云明明白白的告诉了你们! 2019-02-15
  • 汝已经哑口无言,只剩下两声尴尬的干笑了。[哈哈] 2019-02-15
  • 中国雷达4.0时代相关新闻 2019-02-14
  • 端午节假期间全国道路交通平稳有序 2019-02-13
  • 广州向食品违法 犯罪行为再“亮剑” 2019-02-12
  • 打喷嚏、擤鼻涕,这些小事大部分人都做错了 2019-02-12
  • 545| 247| 190| 255| 161| 80| 137| 977| 90| 945|